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February 03, 2011

「茶が違う!」

常日頃から、普通のお茶っ葉と抹茶では焼いた時の色の違いが気になっていました。

普通のお茶で焼き菓子作ると焙じ茶になっちゃって綺麗な緑が残らないんですよね。

会社の同僚F氏のお父様は、茶業コンサルタントをお仕事にしているとの事なので伺って頂きました。

茶の品種は一緒

    茶の栽培方法が違う

    一般煎茶・・日に当てて栽培する

    抹茶や玉露など・・・かぶせ(覆い)をし、遮光して栽培する。木は弱るが、旨みがす。

    かぶせをすると、葉の中の葉緑素が増え、アントシアニン(赤色色素)が減少する
    そのため、熱を加えた場合に、緑の減少、赤が目立つことが少ない

以上が回答でした。ちょっとスッキリできた感じです。

やっぱり、疑問は解消しましょう。

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