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« コルドンパン基礎5回目 クロワッサンで撃沈 | Main | 思いつきの美味しさ  »

May 11, 2010

バゲットを分析

_edited1_3 自宅で毎日バゲット焼いてました。GWはhappy01

休暇明けのコルドンで成功しない理由をシェフに色々質問してみました。休暇中で一番出来の良い物をコルドンで焼いた物と自宅溶岩石の上で焼いたものと断面比較です。

右が自宅、左がコルドンで焼いたバゲットです。

粉の種類が違うので、味わいが大いに違います。コルドンのバゲットは、口どけが良いというのか、さらりと食べる事ができます。私の自宅で使用する粉は、モチっとしてこれも美味しい。気泡の出来も多いので、もう少し突き進んで練習してみましょう。KAI印のクープナイフ(ステンレス製)315円を購入してみました。後は、クープが美しく出来たら良いのになぁ。sad

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