September 2019
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Recent Trackbacks

Categories

  • アニメ・コミック
  • グルメ・クッキング
  • パソコン・インターネット
  • ファッション・アクセサリ
  • ペット
  • 住まい・インテリア
  • 心と体
  • 携帯・デジカメ
  • 旅行・地域
  • 日記・コラム・つぶやき
  • 映画・テレビ
  • 書籍・雑誌
  • 美容・コスメ
  • 芸能・アイドル
  • 趣味
  • 音楽
無料ブログはココログ

« おとぼけの私 | Main | 湿布が3枚になりました »

September 06, 2009

コルドン上級19回目 迷走中な私

Dsc_0042 卒業制作のケーキを載せる台を粉砂糖、片栗粉、ゼラチン、酢と水で練ったもので作りました。

かなり硬いので、纏め上げるまで大変でした。

パーツの一部をご覧にいれますね。

土台は、何だか帽子のようなイメージです。

だから、そんな感じで作ってみました。来週、無事完成させる事ができたらご披露します。

昨日は、マカロンとチョコレートは消化不良気味です。ピエも出たし、噴火しなかったけどピエが出過ぎています???

チョコレートのテンパリングも無事出来ましたけど、イマイチの感じです。エアコンの関係でチョコレートの固まりが早すぎて、作業がついていかない。ケーキに無事デコレーション出来るでしょうか?

今日は、復習してマカロンを焼いたら訳のわからない物が出来る始末。どつぼに嵌った感じ。

唯一良かったのは、マカロン用卵白の為にシュークリームをつくりました。

わたし好みの硬いシューが焼けたのは、ちょっとしたコツでした。これは、とっても楽なので今後は、必殺技として使います。

« おとぼけの私 | Main | 湿布が3枚になりました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference コルドン上級19回目 迷走中な私:

« おとぼけの私 | Main | 湿布が3枚になりました »