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« January 2009 | Main | March 2009 »

February 25, 2009

はしごでした(^_^;)

はしごでした(^_^;)
先の焼き鳥の後、浜松で
梅おぼろうどんの大盛りを頂きました。キャンペーンで大盛りは無料。オーダーの際、どちらにするか聞かれたので断わりません。美味しく完食です。

February 24, 2009

新横浜駅 篠原口でオヤジとなります

P1000358 P1000359 篠原口には、ちょっと気になる店が数件。焼き鳥「KOTETSU」もその1つ。

いつか寄ろうと思い、実現です。姫筍のメンマと焼き鳥盛り合わせそして、生ビールです。焼き鳥の皮焼きは未だ修行が足りませんねgawk

次回は、隣の店の串揚げに挑戦だdash

コルドン帰りは、しょっぱい物が食べたくなります。

February 22, 2009

コルドン中級18回目 冒険しないの

カシス・ヴァニーユを作りましたheart04

中には、カシスのジュレが入っています。(私は、もう少し緩い感じがすき)

上のグラサージュは、たっぷりとってパレットナイフで伸ばした方が良いらしいのですが

流れて、周りが汚くなることを恐れ少量をおき少しずつ伸ばして最後に全体で伸ばしてみました。今回、デコレーション用に初めて使ったパラチニットシュガーは、面白いです。

何だか、氷のような飾りが出来ました。

シェフの好評は、綺麗に出来てるというお言葉を頂きちょっと嬉しいhappy01

でも数箇所の指摘も頂きました。結構、製作が楽なケーキなのでこれが修了試験だと良いなぁgood

P2210231 P2210232

February 21, 2009

運を天に任すしかないの?

朝食でコーヒーを飲んでいたら、テーブルにのったノアに溢されパソコンが落ちました。どうなるの?データーも保存してるし、メールはウエブ管理だから大丈夫だけど。無事に乾いたら電源が入ってくれないかな?ノアを酷く叱ったら猫ベットに待避です。でも、お姉さんは怒ってるんだよ。angry

February 15, 2009

コリドン中級18回目 あきらめよすぎ?

P2141584 ジャンドゥージャを作りましたheart04

当日、花粉のせいか体調不良ですsad

胸のあたりが苦しくて、大丈夫かと思いながらも

昼頃までには、ほぼ復調。実習に臨みました。

本当は、薄く削りだしたチョコレートで扇のような形を作るのですけど、何回やっても竹の子しか出来ず。持前の決断力で諦めました。シェフにも降参の白旗を上げて、提出です。この日は、ピストレ掛けをしました。

神戸で既に経験済みで怖く無かったけど、かける角度が高いのと近すぎを指摘です。ムースの作り方は、出来てたよね。と言われ、終了です。good

結構美味しかったので、時間を狙って頒布会をしましょう。販売単位が、1kgのジャンドゥージャを購入しないとできないの。

まとめて作ります。お知り合いの皆様の注文をお待ちしております。今年の、10月移行かな???

February 12, 2009

参加者募集中ですよ

フルーツカットが勉強したくて、検索しましたが出てきませんねdownwardright

友人より、セミナーcom.のこの講座を教えてもらいました。柴田書店さんが主宰されているので間違いないですよね。フルーツカッティングの基礎技術春編 でも、参加人数が危ないらしいのコルドンブルーでケーキをこよなく愛する方達参加しませんか?詳細は、リンク先で見てねdash

February 09, 2009

手間をかけてみました

P2080225 アーモンドプラリネペーストを作ってみました。up

苦味を考えて、アーモンドの皮むきから頑張ってみましたが(熱湯につけて、1個づつ手で皮を剥きました)、本を読むと結構皮つきで作っています。

どっちが美味しいの?

次回は、皮つきで作って味比べをしましょうdash

でも、考えていたより簡単でした。チョコレート系のお菓子やエクレアにも使えるのでこれからは、手作りで頑張りますよ。punch

February 08, 2009

コルドン中級16回目 ナミナミが薄いの

P1000354 P1000356 マングパッションフランボワーズを作りました。heart02すっぱい系が好きな私には、好みのアントルメです。happy01

今回の指摘は、ピンクの生地が色が薄い事。その生地にジョコンドがしっかり入っていないので空洞ができていました。グラサージュは、綺麗にのっていると言われてホッとしました。デコレーションについては、コメントは無かったのですが、マンゴのカットを揃えてもっと丁寧に1個づつのせれば良かったかな?

帰宅してみたら、かなり酷い状態でした。crying

これからは、蓋に載せないで本体側に入れて帰ろうっとup

February 05, 2009

送料が要らないのね

コルドンの保冷バッグは、紐が細くて使いにくいの。現在使用中のパッケージハウスの保冷バッグは底が弱いのでケーキが動いちゃう。sadマチが20cmは無いとタッパーが入らないので色々探してみました。サーモスのバッグが理想的だけど(22L)、1480円マチも20cmあるしね。ボタンで厚みも調整出来るよ。でも、送料がかかると2000円位になっちゃうので、思案していたら。セブンイレブンでのネット販売だと近くの店で受取だから、送料無し。(v^ー゜)ヤッタネ!!(v^ー゜)ヤッタネ!!P1000349

スピガドーロで煮込み

スピガドーロで煮込み
イルプルーの講習会で覚えたメーカーのトマトペーストです。セロリ等野菜たっぷり。秋田の鶏肉も柔らかく煮えましたgood

February 01, 2009

コルドン中級15回目 練習あるのみ

P1311577 ショコラを作りました。kissmark

好きな組み合わせです。中のサクサクが美味しいheart04

グラサージュで結構失敗しています。(手前は、取り過ぎ。左は段差が出来てるし)

文字書きも、線は良いけどもっと練習だねとシェフに講評を頂きました。当面、文字書きは実習では有りませんが日々練習させて頂きます。

グラサージュは、たっぷり必要ですけど、練習用にチョコはちょっとね。。。。

どのレシピで練習しよう。ケーキとの格闘は続きます。up

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