July 2019
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Recent Trackbacks

Categories

  • アニメ・コミック
  • グルメ・クッキング
  • パソコン・インターネット
  • ファッション・アクセサリ
  • ペット
  • 住まい・インテリア
  • 心と体
  • 携帯・デジカメ
  • 旅行・地域
  • 日記・コラム・つぶやき
  • 映画・テレビ
  • 書籍・雑誌
  • 美容・コスメ
  • 芸能・アイドル
  • 趣味
  • 音楽
無料ブログはココログ

« カラスが持って行ったの? | Main | ちえんじの為に »

June 01, 2008

コルドン基礎8回目 ついに失敗

P6011324
P6011323
8回目にして、計量ミスをやってしまいました。ウイークエンドの小麦が1.5倍多かったのです。
シェフのデモでは、もっとゆるい生地だったので直ぐにシェフに相談。やり直しする事になりました。
今回は、強い味方を持って行ったので段取り良く仕事が進みました。以前、NHKの今日の料理で辻口さんが使っていた卸金(アメリカ製です)。キッチン工房で買った値段をシェフに言うと安いいよって言ってくれました。3000円以上する品だそうです。2993円で購入しています。コルドンのレモンの皮を下ろすのは、くっついて上手くとれないので。。
仕上げのアプリコットナパージュが塗れていない箇所があり、注意を受けました。
やり直しは、減点ですよね?

ビスキュイアラキュイエールについては、生地は良く出来ている。絞りも良いけど、大きさ揃っていない。
粉砂糖は掛け過ぎと言われました。掛け過ぎて、生地が割れました。本日、早速復習しました。
もう少し、頑張れば揃うようになりそうかな?粉砂糖にについては、バッチリですよ。

次回用の折込パイ生地ですけど、溶かしバターを入れた際タイミングが良くなかったのかな?だまが出来ているような感じです。
次回にも作るので、充分気をつけよう
でも、今回は失敗したけど 提出は2番目。折込パイ生地は、一番最初に提出しました。

« カラスが持って行ったの? | Main | ちえんじの為に »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference コルドン基礎8回目 ついに失敗:

« カラスが持って行ったの? | Main | ちえんじの為に »